Le crocchette di patate e pesce sono un piatto semplice e gustoso che può essere preparato in poco tempo. Sono perfette per un aperitivo, un antipasto o un secondo piatto.
Le patate e il pesce sono due ingredienti che si sposano perfettamente insieme. Le patate conferiscono alle crocchette una consistenza morbida e cremosa, mentre il pesce le rende saporite e nutrienti.
La ricetta è molto semplice da seguire. Basta lessare le patate, schiacciarle, aggiungere il pesce, le uova, il pangrattato e le erbe aromatiche. Poi, si formano delle palline con il composto e si friggono in olio caldo.
Le crocchette di patate e pesce possono essere servite calde o tiepide, accompagnate da una salsa tartara o maionese. Sono un piatto che piace a grandi e piccini.
Crocchette di patate e pesce: ingredienti
- 500 g di patate
- 200 g di filetto di merluzzo
- 1 uovo
- 100 g di pangrattato
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- Prezzemolo
- Sale e pepe q.b.
Olio di semi per friggere
Preparazione:
- Lessate le patate in acqua salata per circa 30 minuti, o fino a quando saranno morbide.Si apre in una nuova finestrawww.cucchiaio.itPatate lessate
- Sgocciolate le patate e schiacciatele con uno schiacciapatate o un passaverdure.Si apre in una nuova finestrawww.cucchiaio.itPatate schiacciate
- Tagliate il pesce a pezzetti e mettetelo in una ciotola.
- Tritate la cipolla e l’aglio e aggiungeteli al pesce.
- Aggiungete le patate schiacciate, il prezzemolo tritato, l’uovo, il pangrattato, sale e pepe.
- Mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.
- Formate delle palline con il composto e passatele nel pangrattato.
- Scaldate l’olio di semi in una padella e friggete le crocchette per circa 2-3 minuti per lato, o fino a quando non saranno dorate.
- Scolate le crocchette su carta assorbente e servitele calde o tiepide.
Consigli:
- Per un sapore più intenso, potete aggiungere al composto un pizzico di erbe aromatiche, come origano, timo o basilico.
- Se volete, potete aggiungere anche qualche cucchiaio di ricotta o di formaggio grattugiato.
- Le crocchette di patate e pesce possono essere preparate in anticipo e congelate.
Varianti:
- Oltre al merluzzo, potete utilizzare anche altri tipi di pesce, come la platessa, il nasello o l’orata.
- Se preferite, potete friggere le crocchette al forno. In questo caso, preriscaldate il forno a 200 gradi e cuocete le crocchette per circa 20 minuti.
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