Piccolo è Bello: evento piccole cantine Etna

Il 9 giugno dalle 15, presso il cortile dell’ex monastero dei Benedettini a Catania, avrà luogo la sesta edizione di “Piccolo è Bello”. Questo evento unico nel centro storico di Catania mette in risalto le piccole cantine dell’Etna. Ideato da Agata Arancio, sommelier e esperta del settore vinicolo, è diventato un appuntamento molto apprezzato dagli…

Piccolo è Bello

Il 9 giugno dalle 15, presso il cortile dell’ex monastero dei Benedettini a Catania, avrà luogo la sesta edizione di “Piccolo è Bello”. Questo evento unico nel centro storico di Catania mette in risalto le piccole cantine dell’Etna. Ideato da Agata Arancio, sommelier e esperta del settore vinicolo, è diventato un appuntamento molto apprezzato dagli amanti del vino.

Piccolo è Bello: interamente autofinanziato

L’evento “Piccolo è Bello”, autofinanziato, coinvolge un centinaio di piccole aziende vinicole, insieme a selezionate realtà agroalimentari, produttori di olio evo, ristoratori e distributori. Senza collaborare insieme, queste piccole realtà non avrebbero modo di farsi conoscere dal grande pubblico. È essenziale rinnovare il patto di alleanza tra i produttori per creare un modello virtuoso che permetta alle piccole cantine di fare rete supportate da un’unica organizzazione.

Il format di Piccolo è Bello

Quest’anno “Piccolo è Bello” si svilupperà in quattro grandi tematiche: una anteprima-simposio dedicata al Vino bianco estremo (8 giugno per stampa e addetti ai lavori); una sezione Eroico Evo, con un convegno in cui i produttori della Federazione italiana olii italiani (Fioi) si confronteranno; una terza sezione chiamata “Innesti” con incontri dal 3 al 7 giugno in vari punti vendita e ristorazione di Catania, organizzando serate con i produttori di olio e vino; infine, una quarta sezione dedicata all’editoria con la prima edizione del premio “Piccolo è Bello”, assegnato a una piccola casa editrice etnea in collaborazione con Naxoslegge.

Estremo può significare molte cose

Agata Arancio, ideatrice dell’evento, spiega che “Estremo può significare molte cose, dalle sfide della vinificazione alle condizioni territoriali uniche dell’Etna, dai cambiamenti climatici alla scelta di vitigni dimenticati. Esploreremo l’Etna come simbolo di estremo e di arricchimento culturale, ma non solo: ci sarà anche un focus sulla Calabria, tre piccoli produttori di Champagne, e rappresentanti del Friuli Venezia Giulia e del Veneto. Sarà un’opportunità straordinaria per scoprire nuovi prodotti e celebrare le peculiarità della nostra viticoltura”.

Il programma:

Piccolo è Bello: Programma 2024

PROGRAMMA IN DEFINIZIONE – POTREBBE SUBIRE MODIFICHE

08 GIUGNO 2024

SAL Borgo Creativo, Via Indaco 23, Catania

Riservato agli addetti del settore

ORE 17:00

APERTURA EVENTO

Benvenuto ai partecipanti

ORE 18:00

Simposio dedicato al concetto di “estremo”

Interverranno: Giuliano Boni, formatore vitivinicolo indipendente; Aurora Ursino, agronoma,
presidente Ordine degli Agronomi Catania, suoli e coltivazioni; Diego Bongiovanni, produttore
Etna Doc; Seby Costanzo, produttore e rappresentante del Consorzio Etna Doc; Leonardo Luca,
Università di Catania; modera Carmen Greco, giornalista del quotidiano “La Sicilia”; Cinzia
Caiazzo produttrice Adega Do Vulcão, cantina del Vulcano, Azzorre.

ORE 18:30

DEGUSTAZIONE 

Degustazione di 6 vini dell’estremo Nord-Est italiano, Breg, Carso e Istria dal titolo “Estremo
nord-est, sconfinamenti enoici e immaginativi”
a cura di Simonetta Lorigliola e con la partecipazione di:
Azienda agricola Zahar – Borst/Sant’Antonio in bosco, Trieste
● Vitovska 2021 – uve: 100% vitovska
● Sonček 2021- uve: malvasia istriana, vitovska e tocai friulano
Azienda agricola Milos Skaba – Repen, Trieste
● Vitovska 2022 – uve: 100% vitovska (autoctono del Carso)
● Monkolan 2021- uve: vitovska, malvasia, glera e tocai friulano
Azienda agricola Nicolini – Muggia/Milje, Trieste
● Vitovska 2022 – uve: 100% vitovska
● Malvasia 2022 – uve: 100% malvasia istriana

ORE 19:30

MOMENTO CONVIVIALE

Aperitivo in abbinamento ai vini etnei.

09 GIUGNO 2024

Monastero dei Benedettini, piazza Dante, Catania

ORE 15:00

APERTURA AL PUBBLICO DELL’EVENTO

Apertura al pubblico della manifestazione con i banchi d’assaggio di vino, olio e food, nella corte esterna del monastero.

ORE 15:00

(PEB / BOOKS) APERTURA BANCO FIRMACOPIE

Apertura banco firmacopie e vendita dei libri: “L’Anima del Sautè, dai quaderni di ricette di Maria Vagliasindi” di Rosanna Romeo del Castello e Chiara Vigo, Torri del vento edizioni e “Arte e Vino. L’etichetta d’autore come immagine del gusto” di Chiara Vigo, Cicero Editore

ORE 15:30

SEMINARIO – CORTE ESTERNA

Seminario dedicato a “Eroico Evo”
Interverranno: Francesca Baldereschi – curatrice Guida agli Extravergini di Slow Food e coordinatrice
nazionale del progetto Slow Food Travel, Caterina Mazzocolin – segretario generale Federazione Italiana
Olivicoltori Indipendenti Massimiliano Gaiatto – olivicoltore eroico sul lago di Como, Lombardia, Umberto
Godano, agronomo, responsabile tecnico del Consorzio di tutela olio DOP Monti Iblei, Enzo Signorelli –
olivicoltore biologico Etna; modera Carmelo Maiorca giornalista e coordinatore regionale della Guida agli
Extravergini di Slow Food.
Degustazione di oli eroici a marchio FIOI a cura di Giuseppe Pennino – Panel leader ACAP, Associazione Capi Panel
– Vernèra, Sicilia – “Case di Lavinia”, monocultivar Tonda Iblea
– Paolo Cassini, Liguria – “Extremum”, monocultivar Taggiasca
– Massimiliano Gaiatto, Lombardia – “Tondello”, blend di Frantoio, Leccino, Bianchera
– Tommaso Masciantonio, Abruzzo – “Crognale”, monocultivar Crognale
– Vincenzo Signorelli, Sicilia – “Contrada Mancusi”, monocultivar Nocellara Etnea


(evento a pagamento e su prenotazione)

ORE 16:30

MASTERCLASS – CORTE ESTERNA

Masterclass “Etna in Fermento” di degustazione dedicata agli Spumanti dell’Etna a cura di Francesco Chittari e Maurizio Micari, docenti di Fondazione Italiana Sommelier
– Campagnasusù metodo ancestrale, Azienda agricola Francesco Catanoso Genoese
– Herous metodo ancestrale, Azienda agricola Licciardello
– Apum metodo classico, Cantine di Nessuno
– 12 mesi metodo classico, Cantine La Contea
– Etna Doc brut metodo classico, Cantina La Gelsomina
– Modum metodo classico, Antichi Vini di Sicilia

(evento a pagamento e su prenotazione)

ORE 17:00

PREMIAZIONE – CORTE ESTERNA

Premiazione casa editrice Algra S.r.l, interverranno Alfio Grasso, editore Algra, Marinella Fiume, autrice e
scrittrice, Dora Marchese, scrittrice e curatrice collana Algra, modera Fulvia Toscano, direttrice artistica
Naxos Legge.

ORE 18:00

MASTERCLASS – CORTE ESTERNA

Masterclass di degustazione dedicata agli Champagne a cura di Manlio Giustiniani, Champagne Expert
– Pertois Lebrun – Extravertie – Blanc de Blancs – Grand Cru
– Hugues Godmè – Blanc de Noirs – Extra Brut
– Elemar Robion – Les Monets – Blanc de Noirs
– Gilbert Leseurre- Brut Rosè macerazione
(evento a pagamento e su prenotazione)

ORE 19:30

CORTE ESTERNA

Concerto di Alfredo Longo (chitarra) e Floriana Pappa (voce).

ORE 22:30

CHIUSURA DELLA MANIFESTAZIONE

Chiusura della manifestazione