Dai mari di Sicilia alla tradizione italiana: le sarde a beccafico
La ricetta delle sarde a beccafico
Di seguito vediamo il procedimento per realizzare le sarde a beccafico.
Ingredienti (per 4 persone)
1 kg di sarde
100 g di pangrattato
70 g di uvetta
50 g di pinoli
prezzemolo q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
sale e pepe q.b.
Procedimento
Anzitutto è necessario pulire il pesce e aprirlo a libro, eliminando la lisca. In una padella il pangrattato va abbrustolito con olio e pinoli fino ad assumere un colore dorato, poi vanno aggiunti abbondante prezzemolo tritato e l’uvetta precedentemente ammollata in acqua per 30 minuti. Infine il composto va regolato di sale e pepe. Le sarde precedentemente aperte vanno farcite a mo’ di panino con il composto di pane e uvetta e richiuse a rotolino. Per la cottura le sarde vanno disposte in una pirofila unta con pochissimo olio, con le code rivolte verso l’alto. Saranno sufficienti 10 minuti a 180° per avere un piatto economico, ma ricco di sapore.
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