Il timballo di riso
Navigando su internet ti puoi imbattere in centinaia di ricette con diverse varianti. La mia ricetta ti permetterà di conoscere i dettagli di questo primo piatto cercando di essere il più fedele possibile alla ricetta tradizionale, senza farti mancare quel tocco originale che ti consentirà di conquistare i palati più esigenti.
Dosi per 6 persone
350 grammi di riso semifino (Maratelli, Vialone Nano)
300 grammi di carne macinata (preferibilmente vitello, pollo o tacchino per la versione light)
200 grammi di funghi freschi
300 grammi di mozzarella fior di latte
50 grammi di parmigiano
500 ml di passata di pomodoro (San Marzano)
1 uovo
1 cipolla (preferibilmente bianca dolce tipo la Borettana emiliana)
pangrattato, burro, sale, pepe e olio
Difficoltà medio bassa
Con l’esperienza potrai creare il tuo sformato in circa un’ora di tempo.
Preparazione Timballo di Riso
![Timballo di Riso Timballo di Riso](https://www.cataniablog.it/wp-content/uploads/2020/05/Timballo-di-Riso-1024x374.jpg)
Dopo aver fatto soffriggere la cipolla, dovrai adagiare la carne macinata per farla rosolare. Questo passaggio è da effettuare a fiamma bassa, per fare lentamente arrostire la carne.
A questo punto aggiungi i funghi più o meno tagliati finemente a seconda del gusto che vuoi ottenere, insaporendo il tutto con sale e pepe a tua discrezione.
Prima di infornare, cospargi la superficie del timballo di pangrattato e fiocchetti di burro.
Un’alternativa sfiziosa è creare piccoli timballini di riso dividendo le dosi in 8 piccoli stampi, che poi saranno presentati ai vostri commensali. A questo scopo potrai usare delle vaschette di alluminio, tipo quelli per i muffin.
Costo ricetta Timballo di Riso
Riso Vialone Nano: 1,25 Euro circa
Magro di vitellone: 4 Euro circa
Funghi: 0,50 Euro circa
Mozzarella fior di latte: 2 Euro circa
Passata di pomodoro San Marzano: 1,50 Euro circa
Il totale è di circa 10 Euro per deliziare dalle sei alle dieci persone.Ti suggerisco sfiziose variazioni dalla ricetta tradizionale; per me che sono una sperimentatrice i preferiti sono gli sformatini ripieni con salsiccia e fontina. Puoi provare anche inserendo la spezia regina per il riso, lo zafferano, unendolo al pecorino romano per ottenere più sapidità. Se ami i sapori forti puoi variare inserendo olive nere e acciughe. Altrettanto gustosa è la versione con melanzane, piselli, pecorino e primo sale, non adatta però se ci tieni alla linea.
Per ultimo ti suggerisco il timballo recupero, che si ottiene con il risotto avanzato, insaporendolo con prosciutto cotto e mozzarella.
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