Preparazione: 20 minuti
Dosi per:4 persone
Costo: medio
Ingredienti
– 450 g filetti di nasello
– 12 olive nere
– 6/7 capperi
– 2 alici sott’olio
– Una dozzina di pomodorini freschi (o in scatola)
– 1 spicchio d’aglio
– Origano, sale e pepe q. b.
– 1 ciuffetto di prezzemolo
– Olio evo
Preparazione
![ricetta Filetti di nasello alla siciliana ricetta Filetti di nasello alla siciliana](https://www.cataniablog.it/wp-content/uploads/2019/10/ricetta-Filetti-di-nasello-alla-siciliana.jpg)
1. In una padella antiaderente versate un filo d’olio con l’aglio e le alici e lasciate cuocere per 5 minuti, aggiungete i pomodorini e continuate la cottura con il coperchio per circa 10 minuti.
2. Mentre attendete che l’aglio si indori, prendete i capperi e sciacquateli con abbondante acqua corrente per eliminare lo strato di sale che li ricopre, attenzione a lavarli delicatamente per evitare che si rompano, devono essere puliti ma mantenere la loro consistenza compatta. Passate poi alle olive nere che denocciolerete con l’apposito apparecchio o anche manualmente, aiutandovi con un coltello con cui taglierete la zona che circonda il nocciolo.
3. Aggiungete i pomodorini e lasciate cuocere per qualche minuto, poi versate delicatamente i capperi e le olive nere e lasciateli insaporire per circa 10 minuti.
4. Se usate pesce fresco dovrete prima pulirlo e sfilettarlo, ma meglio se chiedete che vi venga venduto già a filetti. Se scegliete quello surgelato, altrettanto buono, dovrete solo sciacquarlo con acqua corrente per eliminare lo strato di ghiaccio che lo ricopre.
5. Quando i pomodorini saranno cotti, adagiatevi sopra i filetti di nasello con un pizzico di origano, pepe e sale e lasciate cuocere per altri 10 minuti, cercando di non toccare molto i filetti che si rompono facilmente. La fase di cottura è la più delicata perché il pesce è tenero e non deve rompersi, per questo è necessario che i pomodorini siano già quasi cotti quando vi immergete il pesce, che con il calore della pentola chiusa cuocerà in pochi minuti, mantenendo freschezza e morbidezza.
6. Al temine della cottura versateci sopra del prezzemolo che avrete precedentemente tagliato finemente e lasciate riposare per qualche minuto.
7. Per impiattare prendete prima i filetti e adagiateli nel piatto, con il cucchiaio prendete del sughetto e lo versate sul nasello e intorno, lasciando che il prezzemolo ricopra il piatto per conferire un effetto freschezza. Il vostro nasello è pronto per essere mangiato.
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