Come cucinare il cotechino

Come cucinare il cotechino

Come cucinare il cotechino: ricetta e dritte per il piatto protagonista del nuovo anno.
C’è chi lo cucina la vigilia e chi lo cucina il primo giorno dell’anno, l’importante è rispettare la tradizione.
Ebbene sì, il cotechino è il piatto che in assoluto si cucina di più in questi giorni. Tipicamente emiliano si è diffuso nelle tavole italiane, e vista la portata calorica è ovvio che faccia la sua comparsa solo una volta all’anno, per una occasione speciale.
Ne avete mai preparato uno?

Come cucinare il cotechino: ingredienti

cotechino piatto
Premessa: il cotechino si cucina con le lenticchie e lo potete acquistare fresco o precotto, tenete conto che il precotto è più molliccio e grasso, il sapore cambia.
Ingredienti per 4:

  • un cotechino fresco (mezzo chilo minimo)
  • 300 gr di lenticchie (abbondare perché si dice che portino soldi)
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 pomodori freschi
  • olio evo
  • sale e pepe
  • un rametto di rosmarino
  • un bicchiere di vino bianco

Come cucinare il cotechino in pochi semplici passi

Cotechino cucinare 1

  1. Bucare il budello del cotechino, per far uscire i grassi in cottura, ed impacchettarlo nella carta stagnola
  2. Immergere il cotechino impacchettato in una pentola contenente acqua fredda, coprire e far cuocere a fiamma medio bassa per due ore
  3. Far rinvenire e lenticchie in acqua calda, in un tegame versare due giri di olio evo, porre l’aglio sbucciato, la cipolla ed i pomodori tritati ed il rametto di rosmarino. Far soffriggere a fuoco basso. Sfumare con un bicchiere di vino bianco ed aggiungere le lenticchie.
  4. Far cuocere le lenticchie fino a che non son morbide.
  5. Scolare il cotechino, svolgerlo e tagliarlo a fette abbastanza spesse
  6. Porlo insieme alle lenticchie per farlo insaporire

Se il menù deve procedere velocemente potete comprare il cotechino precotto. Chi non gradisce il cotechino può provare lo zampone.
 

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