L’anatra arrosto con salsa all’arancia è un piatto raffinato e gustoso, perfetto per le occasioni speciali. La carne dell’anatra è saporita e tenera, e la salsa all’arancia le conferisce un tocco di freschezza e acidità.
Questa ricetta è semplice da seguire e non richiede molto tempo di preparazione. L’anatra può essere arrostita in forno o in padella, a seconda delle preferenze.
La salsa all’arancia può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero per un massimo di 2 giorni.
Servite l’anatra arrosto con la salsa all’arancia e con un contorno di verdure o di patate.
Anatra arrosto con salsa all’arancia: ingredienti
- 1 anatra di circa 2 kg
- 2 arance
- 1 cipolla
- 1 rametto di rosmarino
- 1 rametto di salvia
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
Per la salsa all’arancia:
- 2 arance
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/4 di cucchiaino di pepe nero macinato
Preparazione per l’Anatra arrosto con salsa all’arancia
- Pulite l’anatra e asciugatela bene.
- Incidete la pelle dell’anatra con un coltello affilato, in modo da creare delle scanalature.
- Massaggiate l’anatra con sale e pepe.
- Tagliate le arance a fette e mettetele nella cavità dell’anatra.
- Aggiungete la cipolla, il rosmarino e la salvia.
- Rosolate l’anatra in una padella antiaderente con l’olio extravergine d’oliva per circa 5 minuti per lato, o fino a quando non sarà ben rosolata.
- Trasferite l’anatra in una teglia da forno e cuocetela per circa 2 ore e 30 minuti, o fino a quando non sarà cotto a puntino.
- Lasciate riposare l’anatra per 15 minuti prima di tagliarla a fette e servirla.
Per la salsa all’arancia:
- Sbucciate le arance e tagliatele a fette.
- Sbucciate la cipolla e tritatela finemente.
- Tritate finemente anche lo spicchio d’aglio.
- Rosolate la cipolla e l’aglio in una padella con l’olio extravergine d’oliva per circa 5 minuti.
- Aggiungete le fette d’arancia e lo zucchero.
- Cuocete a fuoco medio per circa 15 minuti, o fino a quando le arance non saranno morbide.
- Frullate la salsa fino a ottenere una consistenza liscia.
- Aggiustate di sale e pepe.
Consigli:
- Per un anatra più saporita, potete marinarla per 24 ore in una miscela di vino bianco, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e erbe aromatiche.
- Se preferite, potete cuocere l’anatra in un sacchetto per la cottura sottovuoto. In questo modo, la carne rimarrà più tenera e succosa.
- La salsa all’arancia può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero per un massimo di 2 giorni.
Varianti:
- Oltre alle arance, potete utilizzare anche altri agrumi, come limoni, mandarini o clementine.
- Per un tocco di piccantezza, potete aggiungere alla salsa anche un pizzico di peperoncino.
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