Arrosto di maiale al forno con aromi

Arrosto di maiale al forno con aromi

L’arrosto di maiale è un piatto classico della cucina italiana, perfetto per le occasioni speciali. È un piatto nutriente e saporito, che può essere preparato in diversi modi.

Nella ricetta proposta, l’arrosto di maiale viene aromatizzato con rosmarino, aglio e spezie miste, che gli conferiscono un sapore ricco e natalizio. La carne viene prima rosolata in padella, per ottenere una crosta croccante, e poi cotta in forno a bassa temperatura, per ottenere una cottura uniforme.

L’arrosto di maiale può essere servito con una varietà di contorni, come patate al forno, verdure grigliate o purè di patate. È un piatto che piace a grandi e piccini, e che è sempre una scelta vincente per le feste.

Ingredienti Arrosto di maiale al forno con aromi

  • 1 kg di arrosto di maiale
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaino di spezie miste per arrosti (oppure 1 cucchiaino di timo, 1 cucchiaino di rosmarino, 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato)
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. Pulite l’arrosto di maiale e asciugatelo bene.
  3. In una ciotola, mescolate il rosmarino, l’aglio, le spezie miste, sale e pepe.
  4. Massaggiate l’arrosto con il composto aromatico.
  5. Trasferite l’arrosto in una teglia da forno e cuocetelo per circa 2 ore, o fino a quando non sarà cotto a puntino.
  6. Lasciate riposare l’arrosto per 15 minuti prima di tagliarlo a fette e servirlo.

Consigli:

  • Per un arrosto più saporito, potete aggiungere al composto aromatico anche un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
  • Se preferite, potete cuocere l’arrosto in una padella antiaderente a fuoco medio-alto per circa 5 minuti per lato, o fino a quando non sarà ben rosolato. Quindi, trasferite l’arrosto in una teglia da forno e cuocetelo in forno per circa 1 ora e 30 minuti, o fino a quando non sarà cotto a puntino.
  • L’arrosto di maiale può essere servito con una varietà di contorni, come patate al forno, verdure grigliate o purè di patate.

Varianti:

  • Oltre alle spezie natalizie, potete aggiungere al composto aromatico anche altri ingredienti, come fette di pancetta, mele, prugne o uvetta.
  • Per un arrosto più leggero, potete utilizzare carne di maiale magra o priva di grasso.

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