L’arrosto di maiale è un piatto classico della cucina italiana, perfetto per le occasioni speciali. È un piatto nutriente e saporito, che può essere preparato in diversi modi.
Nella ricetta proposta, l’arrosto di maiale viene aromatizzato con rosmarino, aglio e spezie miste, che gli conferiscono un sapore ricco e natalizio. La carne viene prima rosolata in padella, per ottenere una crosta croccante, e poi cotta in forno a bassa temperatura, per ottenere una cottura uniforme.
L’arrosto di maiale può essere servito con una varietà di contorni, come patate al forno, verdure grigliate o purè di patate. È un piatto che piace a grandi e piccini, e che è sempre una scelta vincente per le feste.
Ingredienti Arrosto di maiale al forno con aromi
- 1 kg di arrosto di maiale
- 2 rametti di rosmarino
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaino di spezie miste per arrosti (oppure 1 cucchiaino di timo, 1 cucchiaino di rosmarino, 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato)
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Pulite l’arrosto di maiale e asciugatelo bene.
- In una ciotola, mescolate il rosmarino, l’aglio, le spezie miste, sale e pepe.
- Massaggiate l’arrosto con il composto aromatico.
- Trasferite l’arrosto in una teglia da forno e cuocetelo per circa 2 ore, o fino a quando non sarà cotto a puntino.
- Lasciate riposare l’arrosto per 15 minuti prima di tagliarlo a fette e servirlo.
Consigli:
- Per un arrosto più saporito, potete aggiungere al composto aromatico anche un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
- Se preferite, potete cuocere l’arrosto in una padella antiaderente a fuoco medio-alto per circa 5 minuti per lato, o fino a quando non sarà ben rosolato. Quindi, trasferite l’arrosto in una teglia da forno e cuocetelo in forno per circa 1 ora e 30 minuti, o fino a quando non sarà cotto a puntino.
- L’arrosto di maiale può essere servito con una varietà di contorni, come patate al forno, verdure grigliate o purè di patate.
Varianti:
- Oltre alle spezie natalizie, potete aggiungere al composto aromatico anche altri ingredienti, come fette di pancetta, mele, prugne o uvetta.
- Per un arrosto più leggero, potete utilizzare carne di maiale magra o priva di grasso.
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