mafalda siciliana

Ricetta la Mafalda siciliana

Il pane è uno degli alimenti più comuni e più amati, in tutta Italia, soprattutto al Sud. La Mafalda Siciliana, infatti, è un pane originario della bella Sicilia. Hai voglia di saperne di più per farlo a casa? Vediamo come si prepara.

Ingredienti e tempi per 6 pezzi di Mafalda Siciliana

Le Mafalde sono dei panini dall’esterno, ricoperto di semi di sesamo, spesso e croccante e dall’interno morbido morbido. La ricetta è semplice e il panino, molto versatile, può essere farcito sia con del dolce che con del salato. Dal basso costo e dalla difficoltà media, le Mafalde richiedono un tempo di preparazione di circa 60 minuti, più 7 ore di lievitazione e mezz’ora di cottura.
Questo tipo di pane richiede la presenza di una biga, un composto che viene poi aggiunto ad altri ingredienti.
Per la biga servono:
• 3 g di lievito secco di birra
• 100 g di semola di grano duro
• 70 g di acqua tiepida
Per l’impasto servono:
• 250 g di semola di grano duro
• 150 g di acqua tiepida
• 1 g di lievito di birra secco
• 6 g di sale fino
• semi di sesamoPreparazione
Dopo aver preparato e fatto riposare la biga bisogna unirla agli altri ingredienti al fine di ottenere un panetto che dovrà lievitare per 7 ore. Data la caratteristica forma della Mafalda, il pane va spennellato con dell’acqua e fatto rotolare nei semi di sesamo. Dopo un’ulteriore ora di lievitazione si mettono nel forno preriscaldato a 230 gradi per 20 minuti con una pentola di acqua bollente sul fondo. Dopo aver tolto la pentola, le Mafalde si fanno cuocere per ulteriori 10 minuti.
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