Ricetta Insalata pantesca con sgombri del Mediterraneo

Ricetta Insalata pantesca con sgombri del Mediterraneo

La cucina tipica pantesca presenta numerosi piatti che derivano dalla tradizione agricola dell’isola.

Tra di questi troviamo l’insalata pantesca, che alla tradizione sopra citata aggiunge un tocco di mare, aggiungendovi lo sgombro.

•Ingredienti per l’insalata pantesca ( preparazione per quattro persone ):

400 grammi di patate
200 grammi di sgombro sott’olio
500 grammi di pomodorini ciliegini
100 grammi di olive nere
80 grammi di capperi di Pantelleria
1 cipolla rossa
olio e.v.o.
sale
pepe nero macinato
Variante: aggiunta di uova sode tagliate a spicchi

•Preparazione insalata pantesca:

Per cominciare, mettere i capperi in acqua fredda per circa un’ora, provvedendo spesso al cambio dell’acqua, ogni 10-15 minuti circa.
Nel frattempo, lavare le patate e metterle in acqua fredda e salata, con tutta la buccia. Fatto ciò, le patate vanno bollite, scolate ed infine lasciate intiepidire.
Ora pelate le patate, tagliatele a dadini e lasciatele raffreddare.
Prendete adesso i pomodorini ciliegini e lasciateli scolare per qualche minuto. Procedete ora a tagliare in modo sottile la cipolla.
Mettere ora tutta la verdura ottenuta in un recipiente ed aggiungetevi i capperi che avete precedentemente scolato.
Siete pronti ora per aggiungere sale, pepe e un pò di aceto: mescolate e condite con dell’olio extravergine d’oliva e, dopo un’altra mescolata, aggiungete anche i filetti di sgombro.
L’insalata pantesca con sgombri del Mar Mediterraneo è pronta per essere servita.
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