L’origine dei biscotti quaresimali
Ingredienti dei biscotti quaresimali
750 gr di zucchero
600 gr di farina di mandorle
150 gr di mandorle
150 gr di farina tipo 00
6 albumi
Scorza grattugiata di due limoni
Un cucchiaino di cannella
2 pizzichini di sale
Ricetta dei quaresimali (pupatelli)
Come prima cosa devi montare gli albumi a neve con il sale e con la metà dello zucchero indicato. Quindi devi versarvi la farina, lo zucchero restante, la farina di mandorle, la cannella (in polvere) e infine la scorza grattugiata dei limoni.
Ora lavora l’impasto nel mixer con una velocità ridotta fino a che non si forma un composto sodo e omogeneo. Quindi devi aggiungere le mandorle intere al preparato, mescolare bene e formare con questo impasto ottenuti dei filoni di forma allungata e larghi 3 cm circa.
Questi panetti vanno infine cotti, per 15-20 minuti, in un forno che avrai preriscaldato a 200°.
Quando la cottura è completata, devi estrarre dal forno la teglia e lasciare che i filoni si raffreddino prima di tagliarli a fette dello spessore di 1 cm. Dopo l’affettatura devi rimettere le fette nella teglia adagiandole sulla parte che era stata tagliata e cuocerle di nuovo nel forno che avrai impostato a 150°. Devi avere cura di girare i biscotti a metà cottura affinché si possano asciugare bene e dorare da entrambi i lati (circa 20 minuti per lato).
Buon lavoro e buona Pasqua!
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