pane nero di Immanu

La ricetta del pane nero di Immanu

Il pane nero di Immanu viene di solito preparato in due modi.
O si crea un impasto composto con l’80% di farina di segale e il 20% di farina di semola, oppure alcuni (più puristi) preferiscono addirittura il 100% di farina di segale e utilizzano il lievito madre della stessa pasta.

Ingredienti per 6 persone per il pane nero di Immanu

Farina di segale 360 g, Farina di semola 90 g
oppure
Farina di segale 450 g
Acqua 270 g
Lievito di birra fresco oppure lievito madre della stessa pasta 9 g
Sale 8 g
A seconda delle disponibilità, versa nella ciotola le farine, il lievito e 270 grammi di acqua. Impasta per alcuni minuti, aggiungi il sale e poi continua sino a quando ottieni un impasto omogeneo. A quel punto il tutto deve lievitare in un contenitore coperto per due ore.
preparazione il pane nero
Al termine dell’attesa potrai procedere con il prendere il panetto e allargarlo. Piega quindi i due lembi superiori verso il centro, per poi portare di nuovo al centro tutta la parte superiore.
Arrotola quindi l’impasto senza stringerlo eccessivamente. Ora dovrai riporre il panetto, con la chiusura rivolta in alto, nel cestino per la lievitazione. Attendi quindi un’ulteriore ora e un quarto.
Dopo ponilo su una teglia con la carta da forno e fare un’incisione sopra. Fai una prima cottura (a forno preriscaldato) a 220°, per poi abbassare dopo venti minuti a 180°. Per cuocerlo occorreranno in tutto tra i 45 e i 50 minuti.
Al termine della cottura non ti resterà che gustare questo pane squisito!
Buon appetito!

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