Le 5 Pizze tipiche Siciliane

La pizza siciliana ha due varianti: quella originaria della Sicilia in Italia e la versione che si è evoluta a New York e nel resto degli Stati Uniti. In Sicilia, la pizza e lo sfincione erano apprezzati dalla metà del XIX secolo. È probabile che lo sfincione si sia evoluto dalla focaccia più antica e…

Pizze tipiche Siciliane

La pizza siciliana ha due varianti: quella originaria della Sicilia in Italia e la versione che si è evoluta a New York e nel resto degli Stati Uniti.

In Sicilia, la pizza e lo sfincione erano apprezzati dalla metà del XIX secolo. È probabile che lo sfincione si sia evoluto dalla focaccia più antica e lo sfincione si sia evoluto in quella che oggi chiamiamo pizza alla siciliana negli Stati Uniti.
La pizza in stile siciliano fu portata negli Stati Uniti dagli immigrati siciliani. Le pasticcerie italiane a New York avrebbero avuto accesso alla mozzarella a basso costo a causa della produzione di mucche da latte dello Stato di New York all’inizio del XX secolo, quindi probabilmente iniziarono a superare le loro sfilate siciliane con la mozzarella. Presto, il termine pizza cominciò a comprendere qualsiasi tipo di crosta di pane condita con salsa e formaggio.
Tornando ai soldati della seconda guerra mondiale che erano stati di stanza in Italia per chiedere il gusto della pizza, siciliana o meno, a New York, Boston e Detroit, iniziò una tendenza culinaria. Infatti, la pizza in stile Detroit è un discendente della pizza siciliana. Ecco a seguire le 5 pizze tipiche Siciliane.
Pizze tipiche Siciliane: Sfincione
Sfincione
La versione originale e autentica della Sicilia proviene da Palermo e si chiama “Sfincione” liberamente tradotto come “Spessa” e viene solitamente venduta in panetterie o panifici. È una base di pane soffice e spugnosa, simile alla focaccia sormontata da una salsa senza carne a base di pomodori, cipolle, erbe e acciughe, che viene poi ricoperta con pangrattato e una griglia opzionale di formaggio duro. E’ cotta in un vassoio quadrato. Lo sfincione tradizionale non usa la mozzarella perché la maggior parte del latte prodotto in Sicilia proviene da pecore e capre, non da mucche. Tradizionalmente, lo sfincione è servito il 7 dicembre, che è la vigilia della festa dell’Immacolata Concezione, la vigilia di Natale, la notte di San Silvestro e il Venerdì Santo, ma si può mangiare anche tutto l’anno. Nei mesi più caldi viene solitamente servito a temperatura ambiente.Pizze tipiche Siciliane: Pizza siciliana stile newyorkese
A New York e nel resto degli Stati Uniti, quella che è diventata nota come la pizza in stile siciliano ha la stessa base più spessa e quadrata dello sfincione, ma di solito è condita con salsa di pomodoro e mozzarella. A volte la salsa è sopra il formaggio.
Pizze tipiche Siciliane: Sfincione con alici
sfincione con alici
Un’autentica pizza siciliana o sfincione viene preparata con una pasta spessa e spugnosa composta da una miscela di farina, acqua, lievito e olio d’oliva che è permesso salire. L’impasto viene pressato in una teglia quadrata ben oliata e poi condito con una salsa a base di cipolle saltate in olio d’oliva, acciughe tritate, pomodori e spezie come origano e peperoncino tritato. La salsa è ricoperta di pangrattato e caciocavallo grattugiato e poi cotta in forno caldo. La pasta spugnosa assorbirà l’olio d’oliva sul fondo della padella e creerà un fondo croccante e carbonizzato, mentre il centro rimarrà morbido e spugnoso.Pizze tipiche Siciliane: La bufalaccia
La bufalaccia è originaria di Palermo e viene realizzata con un impasto di farina di Maiorca; viene condita con pomodorini San Marzano, con Vastedda del Belìce Dop e con la mozzarella ragusana, pesce spada di Messina, aglio e pangrattato. La lievitazione è di 24 ore, mentre la cottura è a forno a legna.
Pizze tipiche Siciliane: La Mascalucia
La Mascalucia è originaria di Caltanissetta, l’impasto viene relizzato con farina di grano duro miscelata al lievito di birra. La pizza è condita con: lardo di suino, cipollotti freschi, Vastedda della Valle del Belice Dop, olio EVO Nocellara etnea. La cottura avviene nel forno a legna.
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