Il bollito di carne

Vughiutu cunzatu a’ catanisa

Come ben sai, l’Italia è una terra di antiche tradizioni, ma è anche la patria della cosiddetta arte dell’arrangiarsi. Esiste un piatto tipico catanese che mette insieme queste due peculiarità del nostro Belpaese: il vughiutu cunzatu a’ catanisa, che altro non è che della carne lessa tagliata a tocchetti e condita. Questo è il classico esempio di un piatto di recupero, in cui si utilizzano gli ingredienti di un’altra precedente preparazione, in questo caso della carne utilizzata per il brodo, per creare una nuova e altrettanto gustosa pietanza.

La ricetta del vughiutu cunzatu a’ catanisa

vughiutu cunzatu

Il bollito di carne, che sia di pollo o manzo non importa, va prima tagliato in piccoli tocchetti. A questo punto si aggiungono vari ingredienti come pezzetti di acciughe, olive schiacciate, sottaceti, aglio tritato, origano e pepe. Il tutto tassativamente condito con dell’ottimo olio extra vergine di oliva e magari anche con dell’aceto aromatico.
Una sfiziosa alternativa
In cucina è importante lasciare spazio alla fantasia per non annoiarsi mai. Eccoti quindi una variante del vughiutu cunzatu a’ catanisa. Ciò che dovrai fare sarà far scottare per pochi minuti dei pezzetti di gambo di sedano in acqua bollente e far soffriggere, a parte nell’olio evo, dei dadini di pancetta e aglio schiacciato. Unisci ora il sedano alla pancetta, una spruzzata di salsa di pomodoro e sale e pepe q.b.. Lascia cuocere per un quarto d’ora, poi aggiungi il lesso a tocchetti e fai insaporire, eliminando l’aglio. Et voilà, un nuovo prelibato piatto in men che non si dica.

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