seppie con carciofi

Seppie con Carciofi

Le seppie è un mollusco molto versatile in cucina, che può essere preparato in maniera semplice o adattarsi a piatti più complessi.

Tra le ricette tipiche della tradizione siciliana spicca quella delle Seppie con Carciofi, un piatto elegante e saporito.

Ingredienti e preparazione: Seppie con Carciofi
Per preparare questo piatto dovrai utilizzare i seguenti ingredienti:
  • un chilo di seppie,
  • quattro carciofi,
  • una testa d’aglio,
  • mezza cipolla,
  • prezzemolo tritato,
  • 200 ml di vino bianco a scelta,
  • mezzo limone,
  • due cucchiai di olio d’oliva,
  • meglio se extravergine,
  • due pizzichi di sale e un po’ di pepe a discrezione dei propri gusti.

preparazione Seppie con Carciofi
Si inizia a preparare il piatto partendo dalla pulitura delle seppie che devono essere private di osso e pellicine interne ed esterne, oltre che della vescica che contiene l’inchiostro. Eliminato tutto lavatele ed asciugatele accuratamente. A questo punto togliete le foglie più dure, le punte e i gambi dai carciofi e tagliateli in due parti, eliminate la cosiddetta “barba” o lanuggine interna e fate degli spicchi non troppo grossi. Create una soluzione di acqua e limone e immergetevi gli spicchi ottenuti.
Trita aglio e cipolla e lasciali a rosolare con l’olio per poi unirli alle seppie, bagna con il vino e una volta evaporato aggiungi i tuoi carciofi. Aggiungi sale e pepe e lascia a cucinare coperto con fiamma bassa per non più di 40 minuti. Nel caso non sia ancora pronto aggiungi un po’ d’acqua per allungare. A questo punto impiattate e mettete del prezzemolo tritato sulle seppie per insaporirle prima di servirle.


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