Ricette natalizie italiane: tortino di baccalà

Fra le ricette natalizie italiane, non può mancare il tortino di baccalà. Questo pesce è un classico della cena della viglia, almeno in molte parti d’Italia. Questa ricetta s’ispira un po’ alle panade sarde, ovvero le torte di pasta sfoglia ripiene. La pasta sfoglia è ottima su diversi fronti e personalmente ne ricavo ricette gustose…

Ricette natalizie italiane

Fra le ricette natalizie italiane, non può mancare il tortino di baccalà. Questo pesce è un classico della cena della viglia, almeno in molte parti d’Italia. Questa ricetta s’ispira un po’ alle panade sarde, ovvero le torte di pasta sfoglia ripiene. La pasta sfoglia è ottima su diversi fronti e personalmente ne ricavo ricette gustose ed originali, come questa.

Ricette natalizie italiane: tortino di baccalà

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di baccalà
  • 3 patate medie
  • 1 cpolla bianca
  • prezzemolo
  • aglio (se piace)
  • vino bianco
  • sale e pepe
  • 2 pasta brisè rotonde
  • olio evo

Ricette natalizie italiane: tortino di baccalà

ricetta natalizia

  1. Una volta acquistato il baccalà, se è intero tagliarlo a pezzi quindi porlo a bagno per quattro giorni ed ogni giorno cambiare l’acqua almeno una volta
  2. Far cuocere il baccalà al vapore con uno spruzzo di vino bianco per 15 minuti
  3. far bollire le patate e tagliarle quindi a pezzi grandi
  4. rivestire una tortiera a cerniera con della carta da forno e quindi con il primo disco di pasta brisè
  5. disporvi dentro il baccalà e le patate, tutto freddo (se no la pasta si buca)
  6. tagliare sottile la cipolla e l’aglio ed unirli
  7. aggiungere vino bianco a piacere, olio evo, sale, pepe ed il prezzemolo tritato
  8. coprire con l’altro disco di pasta sfoglia, chiudere bene i bordi e bucherellarlo con la forchetta
  9. porre in foro per un’oretta circa e servire ben caldo

Ricette natalizie italiane: consigli

Nessuno vi vieta di usare i filetti di merluzzo al posto del baccalà o di aggiungere olive, spezie e quello che più vi piace.
Il segreto di questo piatto è senz’altro un vino di buona qualità che insaporisce bene.
Ricordo che tutto ciò che viene messo all’interno deve essere freddo, diversamente succederà il disastro perché ovviamente la pasta con il calore si buca.
Suggeriteci le vostre ricette natalizie italiane!

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