Crispelle con lacciuga e la ricotta

Crispelle con l’acciuga e la ricotta

Una ricetta tipica catanese sono le crispelle con l’acciuga e la ricotta, un piatto molto amato da chiunque.

In realtà c’è chi utilizza altri alimenti per farcirle, come la nutella o l’uvetta, ma la versione classica e che non tramonta mai è quella che include la ricotta o le acciughe.
Gli ingredienti
Gli ingredienti che devi utilizzare sono quelli che ti servono per preparare la pastella e il ripieno. Per quanto riguarda la pastella, devi procurarti:
500 gr di farina 00,
380 ml circa di acqua tiepida,
20 gr di lievito di birra e 1 cucchiaino di sale.
Per il ripieno invece ti occorre:
200 gr di ricotta di pecora fresca,
10 filetti di acciuga già sfilacciati e ridotti a pezzetti,
500 gr di strutto per friggere e infine sale e pepe quanto basta.
La preparazione 
ricotta
La ricetta non è difficoltosa, richiede un pò di tempo per la lievitazione dell’impasto.
Per prima cosa devi preparare la pastella. Inizia con il setacciare la farina versandola in una ciotola capiente. Successivamente sciogli il lievito con l’acqua tiepida e uniscilo alla farina e amalgama con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungi il sale e continua a lavorarlo con le mani fino a quando non risulterà morbido.
Una volta che hai ottenuto un impasto compatto, lascialo riposare per circa un’ora all’interno della ciotola, ricoperta con carta pellicola.
Nel frattempo che l’impasto lievita, puoi preparare la ricotta aggiungendo del sale e del pepe e la padella con lo strutto per la friggitura.
Trascorsa circa un’ora, puoi iniziare a friggere le tue crispelle.

Crispelle con l’Acciuga o ricotta?

acciuga
Se vuoi farcire le crispelle con l’acciuga, basta metterne un pezzettino all’interno dell’impasto pronto a friggere. Aiutati con un cucchiaio o bagnati leggermente le mani pr facilitare la presa. Una volta inserita l’acciuga, richiudi l’impasto e gettalo nell’olio bollente. La tua crispella sarà pronta quando avrà raggiunto una bella doratura.
Se invece opti per la ricotta, non cambia nulla. Devi eseguire lo stesso identico procedimento.
Quando avrai finito di friggere, disponi le tue crispelle in un piatto di portata, dopo aver assorbito l’olio in eccedenza, e se lo desideri, puoi dare una spolverata di zucchero. Una vera bontà!
<<<<Scopri le ricette di CataniaBlog>>>>

Pubblicato

in

,

da

Tag:

Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *