Carciofi alla brace

L’afrodisiaco re degli ortaggi Il mito narra che Zeus si innamorò di una bellissima ninfa, dagli occhi verdi e viola, di nome Cynara. Tanto graziosa, quanto ribelle, Cynara non ne volle sapere di cedere alle lusinghe del re degli Dei: così egli, in preda alla rabbia ed alla frustrazione, la trasformò in uno spinoso ortaggio,…

ricetta carciofo alla brace

L’afrodisiaco re degli ortaggi

Il mito narra che Zeus si innamorò di una bellissima ninfa, dagli occhi verdi e viola, di nome Cynara. Tanto graziosa, quanto ribelle, Cynara non ne volle sapere di cedere alle lusinghe del re degli Dei: così egli, in preda alla rabbia ed alla frustrazione, la trasformò in uno spinoso ortaggio, il carciofo, appunto.
Gli antichi greci e romani sostenevano avesse proprietà afrodisiache, da questo punto di vista, ancora oggi, il carciofo esercita il suo fascino. Il suo sapore è forte, inconfondibile: se cotto a puntino, tra i carboni ardenti, assume sfumature di gusto ancora più intense.
Numerosi autori moderni hanno esaltato le affascinanti caratteristiche del carciofo. Il suo aspetto è austero, vigoroso: la bella corolla, composta da innumerevoli foglie aguzze, è sostenuta da un gambo dritto e poderoso.
Isabel Allende, nella sua opera “Afrodita” ne esalta l’erotismo della forma e soprattutto della pratica della pulizia che si svolge denudandone il cuore una foglia alla volta.

La brace: l’esaltazione del carciofo.

carciofo alla brace

Il sapore dei carciofi alla brace è inconfondibile. C’è chi ne distingue perfettamente le note di liquirizia, chi ne assapora con gran gusto le sfumature più aspre delle foglie esterne e chi quelle più dolci delle foglioline interne. I carciofi, privati delle foglie più dure esterne, immersi nei carboni roventi, debbono essere lasciati cuocere fino a quando la parte esterna non risulterà bruciacchiata e quella interna abbastanza colorita. I commensali, togliendo con le proprie mani le foglie esterne bruciacchiate, potranno iniziare a godere dei profumi inebrianti del carciofo alla brace, esaltati da questo tipo di cottura, per poi tuffarsi nell’inconfondibile gusto.